الرئيسية / كندا / الدراسة في كندا / للحصول على تأشيرة الدراسة في كندا

للحصول على تأشيرة الدراسة في كندا

تأشيرة الدراسة في كندا

تعرفنا في مقال سابق على شروط القبول للولوج إلى الجامعات الكندية، اليوم نستكمل موضوع الدراسة في كندا  حيث سنتعرف على كيفية الحصول على تأشيرة الدراسة بالجامعات الكندية، وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن التقدم بطلب للحصول على تصريح الدراسة في كندا إما عبر الإنترنت أو من خلال التقدم بطلب ورقي في دوائر الهجرة المنتشرة في البلاد.

يمكن تلخيص معاملة الحصول على تأشيرة الدراسة في كندا بالنقاط التالية:

  • يجب عليك أولًا الحصول على خطاب القبول من مكتب خدمات التعليم العالي الدولي المتواجد في كل الجامعات المعترف بها، يمكن الحصول على هذا الخطاب عبر مواقع الجامعات الكندية
  • التقدم بطلب الحصول على طرد طلب تأشيرة طالب دراسية إلى كندا، إما عن طريق موقع دائرة الهجرة والإقامة الكندية أو عن طريق الاتصال بمكتب التأشيرات المحلي، أو السفارات والقنصليات الكندية في البلد الأم، ويجدر الإشارة إلى أنه من أجل الحصول على طرد طلب التأشيرة سوف تحتاج إلى الإجابة على بعض الأسئلة عن نفسك، وهذه الأسئلة ستحدد فيما إذا كنت مؤهلًا للحصول على تصريح الدراسة، كما ستتمكن من معرفة المستندات اللازمة للتقديم.
  • قد تحتاج أيضا للحصول على تصريح إقامة مؤقتة، وهو تصريح يتم إصداره للأشخاص من دول معينة، ويمكن الحصول على معلومات أكثر عن هذه الدول من خلال زيارة دائرة الهجرة والإقامة الكندية.
  • إذا كنت مؤهلًا، ستتلقى رمز مرجعية خاص بك وحد، وهذا الرمز صالح مدة 60 يوم فقط.
  • تأكد من قراءة دليل التقدم لطلب التأشيرة، والذي سيحتوي على معلومات عن مبلغ الرسوم الدراسية التقديري، قائمة بالوثائق التي سوف تحتاج إلى تقديمها مع طلب التأشيرة الخاص بك، وبعض الإرشادات.
  • بمجرد الانتهاء من استيفاء مستنداتك واستمارة الطلب ودفع رسومك، يمكنك إرسال طلبك المكتمل إلى موقع دائرة الهجرة والإقامة الكندية.
  • قد يُطلب من بعض المتقدمين عمل مقابلة في مكتب التأشيرات المحلي في البلد الأم.

تأشيرة الدراسة في كندا

متطلبات الحصول على تأشيرة طالب:

  • بعض المتقدمين من دول معينة يُطلب منهم بعض المعلومات البيولوجية كصور شخصية وبصمات الأصابع.
  • فحص طبي شامل، إلى جانب شهادة خلو الأمراض.شهادة حسن سير وسلوك من أقرب مركز شرطة لسكن المتقدم، وسجل جنائي نظيف.
  • صورة عن جواز سفر ساري المفعول يسمح لك بالعودة إلى بلدك الأصلي بعد اكتمال الدورة أو البرنامج الدراسي الخاص بك، أي جواز سفر دائم.
  • صورتين شخصيتين بحجم صور جواز السفر، مع كتابة اسم المتقدم وتاريخ ميلاده على ظهرها.
  • إثبات الدعم المادي، وحاليًا يُطلب إثبات امتلاك مبلغ 10،000 دولار كندي (أي ما يعادل 7340 دولارا أمريكي) لكل سنة إقامة، الرسوم الدراسية، وتكاليف العودة إلى البلد الأم. ويمكن أن تكون الإثباتات على شكل كشوف حسابات مصرفية، حساب كندي باسم المتقدم يتم تحويل الأموال عليه، إثبات دفع الرسوم الدراسية ورسوم الإقامة، رسالة من شخص أو مؤسسة توفر لك المال، أو إثبات التمويل المدفوع من داخل كندا إذا كان لديك منحة دراسية.

شروط تأشيرة العمل بدوام جزئي أثناء الدراسة:

  • تصريح دراسة ساري المفعول.
  • القبول والتسجيل في مؤسسة تعليمية للدراسة بدوام كامل.
  • الحصول على رقم تأمين اجتماعي، من مكتب الخدمات الكندي للعمل والعمال.

تجدر الإشارة إلى أن تصريح الدراسة الخاص بك تنتهي فعاليته خلال فترة 90 يومًا بعد التخرج من برنامج دراستك، لذلك فسوف يكون عليك الحصول على تصريح عمل بعد التخرج في حال كنت ترغب في البقاء في دولة كندا بعد الانتهاء من دراستك، والبحث عن عمل، وتصاريح العمل تكون صالحة لمدة ثلاث سنوات.

إطلع أيضا على طريقة الحصول على سكن طلابي في كندا.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *