الرئيسية / اليابان / الدراسة في اليابان / إجراءات الإقامة كطالب في اليابان

إجراءات الإقامة كطالب في اليابان

إجراءات الدخول والإقامة كطالب في اليابان

استكمالًا للملف الياباني في موقعنا، وفي سياق الحديث عن الدراسة في اليابان، لا شك أن للطلاب بعض الاستفسارات حول طرق الدخول إلى اليابان والإقامة فيها، ونوع التأشيرة المطلوبة منهم، والتي ستجدون إجابات لها في سطور مقالتنا هذه.

بدايةً، يرجى العلم بأنه يتوجب على جميع الطلاب غير اليابانيين الذين يعتزمون الالتحاق بالدراسة لأكثر من ثلاثة أشهر الحصول على تأشيرة طالب، ولكن قبل المضي قدمًا في إجراءات التقديم، ننصحهم بالتواصل مع الجامعة التي تم قبولهم فيها للاستفسار حول الطريقة المتبعة لديهم لمثل هذا الشأن.

هناك طريقتان يمكن من خلالها الحصول على التأشيرة:

  • الطالب الأجنبي الراغب في دخول اليابان للدراسات يجب أن يقدم طلبًا للحصول على تأشيرة مباشرة إلى سفارة أو قنصلية يابانية في بلده الأم أو البلد التي يتواجد فيها حاليًا وتنطبق عليه قوانين البلاد الداخلية من حيث الحصول على تأشيرات للسفر خارجها.
  • موظف في المؤسسة التعليمية التي من المقرر أن يلتحق الطالب الأجنبي بها يقوم بالنيابة عن الطالب بتقديم طلب إلى مكتب الهجرة ذات الصلة، للحصول على شهادة الأهلية التي تسمح بدخول الطالب والإقامة في اليابان بغرض الدراسة، وبمجرد استخراج هذه الشهادة، يُرسل إلى الطالب، الذي يقدمها بدوره إلى سفارة أو قنصلية يابانية في مكان تواجده مرفقة بطلب الحصول على تأشيرة طالب.

ملاحظات هامة:

  • تقدم شهادة الأهلية دليلًا على أن الطالب يتفق مع شروط الدخول المنصوص عليها في قانون مراقبة الهجرة في اليابان، وحيازتها يساعد في تسهيل إجراءات إصدار التأشيرة، ودخول البلاد، والتفتيش بمكتب الهجرة في مطارات اليابان.
  • يرد وصف الوثائق اللازمة لتقديم طلب للحصول على شهادة الأهلية لمكتب الهجرة في موقع مكتب الهجرة في اليابان، ونظرًا لأن المستندات المطلوبة من قبل المؤسسات التعليمية اليابانية قد تختلف من مؤسسة تعليمية إلى أخرى، فيُنصح بالتواصل مع الجامعة التي من المقرر أن يقوم الطالب بالتسجيل فيها للحصول على التفاصيل.

وثائق ومستندات الحصول على تأشيرة الطالب

وثائق ومستندات الحصول على تأشيرة الطالب

على الرغم من وجود بعض الاختلاف في الوثائق المطلوبة للحصول على تأشيرة طالب من مؤسسة تعليمية إلى أخرى كما أسلفنا، إلا أنها تتفق جميعها في طلب الأوراق التالية:

  • رسوم تقديم طلب التأشيرة، وهي تختلف من دولةٍ إلى أخرى، لذلك يرجى الاستفسار من السفارة أو القنصلية اليابانية في البلد الأم.
  • استمارة طلب التأشيرة معبأة بطريقة صحيحة بكل المعلومات اللازمة من مقدم الطلب وأي خطأ فيها يلغي الطلب.
  • وثيقة تثبت قبول الطالب في إحدى جامعات اليابان، ويمكن الحصول عليها من الجامعة.
  • شهادة خلو أمراض بتاريخ حديث لا يتجاوز 3 أشهر من تقديم الطلب.
  • كشف يثبت عدم وجود سوابق جنائية لمقدم الطلب.
  • 3 صور شخصية بخلفية بيضاء.
  • صور مصدقة لصفحة المعلومات من جواز سفر مقدم الطلب، والذي يجب أن يكون ساري المفعول لمدة ستة أشهر على الأقل من تقديم الطلب.
  • سيرة مقدم الطلب الذاتية، والتي يجب أن تتضمن صور مصدقة أو أصل آخر شهادة تعليمية حصل عليها الطالب (الثانوية العامة على أقل تقدير)، وثلاثة رسائل توصية من معلمي الطالب من آخر مؤسسة تعليمية حصل الطالب على شهادة منها.
  • مستند بنكي رسمي ومختوم يثبت موارد الطالب المالية وقدرته على تحمل تكاليف الدراسة في اليابان.
  • وثيقة تُثبت حصول الطالب على منحة دراسية مرفقٌ بها رسالة من الجهة المانحة بالتكفل بكافة مصاريف الطالب لفترة المنحة، وذلك بغض النظر عن نوعها.
  • صورة مصدقة أو أصل شهادة ميلاد الطالب

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.